Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Sayur Pepaya Pedas


            
    
Defiunisi Pepaya

        Pepaya ialah salah satu buah yang tenar bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang nikmat, bagus dikonsumsi seketika ataupun diolah khususnya dulu, membikin banyak orang menyukainya. Berkat rasa manisnya tersebut, buah yang berasal dari daratan Amerika Selatan dan Meksiko ini lebih disukai orang ketimbang bagiannya yang lain, misalnya daunnya.

        Banyak orang telah tahu kandungan dan manfaat buah pepaya. Buah yang kaya antioksidan, vitamin, mineral, dan enzim ini berguna melancarkan membuang air besar dan diet. Kini pepaya dapat diolah menjadi makanan yang sangat khas di indonesia. Manfaat daun pepaya juga penting untuk kesehatan manusia. Melainkan sayang, tidak banyak yang mengetahui khasiatnya. Sayur Pepaya, orang jawa sering menyebutnya "sayur gandul"
sayur ini memiliki cita rasa yang sangat khas , pedas dan manis, tergantung sesuai selera anda mau yang pedas atau suka manis,selain itu pepaya mempunyai banyak manfaat loh, misalnya,
  • Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan tubuh,Sebagai Detoksifikasi Tubuh,Melindungi dari Infeksi Saluran Kemih.,Dapat Menyembuhkan Konstipasi,Membantu Meningkatkan Produksi ASI.,Untuk Mengatasi Berbagai Masalah pada Kulit.

Sayur gurih yaitu sayur semestinya buat menyantap ketupat lebaran. Yang ini menggunakan pepaya muda. Lebih renyah segar dengan limpahan kuah santan yang pedas gurih.Wah sedap sekali ya... 

Berikut ini saya akan membagikan tips membuat masakan pepaya yang enak .
Yukk simak tips berikut ini..

Bahan-bahan:
  • 500 g pepaya muda yang putih daging buahnya
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 g udang kupas, iris halus
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 helai kacang panjang, potong 2cm
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
Haluskan:
  • 6 buah cabai merah, membuang biji, rebus
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 10 g gula merah
  • 2 sdt garam
Sistem Membuat:

  1. Iris panjang halus pepaya muda.
  2. Taburi garam, remas-remas sampai layu.
  3. Bilas air bersih lalu tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  5. Masukkan lengkuas dan salam, aduk rata.
  6. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.
  7. Tuangi santan encer, didihkan.
  8. Masukkan pepaya muda. Masak sampai hampir lunak.
  9. Tambahkan kacang panjang, didihkan sampai layu.
  10. Tuangi santan kental, didihkan sampai semuanya lunak.
  11. Angkat dan sajikan.

Wah ternyata daun kelor mempunyai sejuta manfaat dan khasiat yaa, dan makanan ini sangat cocok untuk menjaga daya tahan tubuh, nah bunda-bunda jangan lupa harus masak sesuai resep ya biar masakan jadi enak.. 
Selamat mencoba bund, semoga bermanfaat yaa..... 

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Sayur Pepaya Pedas"