Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Lontong Yang Enak

       


        
        Lontong,yaitu makanan yang sangat khas dan populer yang berkembang pesat di indonesia terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama sebagian jam dan sekiranya air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai sebagian kali. Lontong lazimnya dikenalkan dengan sate, rujak, atau gulai kambing. Metode varian lontong yang tenar adalah ketupat. Ketupat (termasuk dalam olahan beras) terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang tak jarang ditemukan sekitar hari raya Idul Fitri. Menurut adat istiadat Jawa, lima hari sejak hari raya Idul Fitri adalah hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet

       Sebab direbus dalam daun pisang, lontong bisa berwarna hijau di luar, sementara berwarna putih di dalamnya. Lontong banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti nasi. Sedangkan juga diwujudkan dari beras, lontong mempunyai wangi-wangian yang khas.

       Lontong yakni kuliner Indonesia yang terbuat dari kudapan manis beras terkompresi dalam wujud silinder yang dibungkus dengan daun pisang ,biasa ditemukan di Indonesia , Malaysia dan Singapura . Nasi digulung di dalam daun pisang dan direbus, kemudian dipotong menjadi kudapan manis kecil sebagai substitusi makanan pokok nasi . Teksturnya mirip dengan ketupat , dengan perbedaan bahwa wadah ketupat terbuat dari daun janur (daun kelapa muda) yang ditenun, sedangkan lontong menggunakan daun pisang sebagai gantinya.

Bahan-bahan:
  • 200 gr daging bertulang, potongan kecil
  • 700 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 200 gr buncis, iris serong
  • 200 gr nangka sayur, potong kecil
  • 1 lembar daun kunyit, boleh di skip
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula

Bahan Halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 telunjuk kunyit
  • 6 buah kemiri
  • 10-15 cabai merah keriting

Metode Memasak:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak
  • Lalu masukkan daun kunyit, serai, salam, dan jeruk, aduk rata
  • Masukkan daging berserta tulang, aduk aduk hingga wangi, lalu masukkan santan, tambahkan 1liter air atau secukupnya, masukkan garam dan sedikit gula, aduk aduk hingga mendidih
  • Masukkan nangka aduk kembali hingga mendidih, masukkan buncis terakhir masukkan telur yang sudah direbus dan tahu goreng masak lagi smapai mendidih, matikan.

Penyajian:
Sajikan bersama lontong, bawang goreng dan kripik,tarih dalam mangkuk

Nah, sayur lontong ini sangat rekomendasi untuk anda di rumah yang ingnin berkreasi di dunia memasak.. Selamat mencoba semoga berhasil...

Posting Komentar untuk "Resep Lontong Yang Enak "