Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Sayur Kelor Yang Enak



Sayur Kelor ??
Pasti kalian sudah pernah mendengarkan ??
Yang pertama kita akan bahas yaitu tentang daun kelor.

  
Daun Kelor

      Dunia tidak selebar daun kelor, peribahasa ini kerap kali disuarakan seseorang untuk mengucapkan bahwa dunia ini luas. Meski kenyataannya, beberapa yang mengucapkan tidak tahu selebar apa sebenarnya daun kelor tersebut. Untuk itu ada baiknya kita berkenalan dengan daun yang mempunyai banyak manfaat dan cerita mitos yang terkandung di dalamnya.

     Kelor, ialah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini mempunyai ketinggian pohon 7—11 meter. Daun kelor memiliki  ukuran yang sangat kecil dan tersusun dalam tangkai. Bunganya berwarna putih kekuning-kuningan dan tudung pelepah bunganya berwarna hijau bunga ini keluar sepanjang tahun dengan bebauan bau semerbak. buah kelor berbentuk segitiga memanjang yang disebut kelentang, juga bisa disayur.

      Kelor mempunyai banyak manfaat dalam menyembuhkan bermacam-macam ragam penyakit. Tercatat, ada lebih dari 300 penyakit yang bisa disembuhkan dari kelor, bagus dari daun ataupun buahnya. Tak heran, kelor menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari yang kerap kali dipakai sebagai sayuran dan bahan baku obat-obatan.


Memberikan gizi untuk tubuh:

Daun kelor yakni sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Dalam sekitar 20 gram daun kelor yang sudah dipotong-potong, terkandung gizi sebagai berikut:

  1. Protein: 2 gram
  2. Vitamin B6: 19% dari anjuran konsumsi harian
  3. Vitamin C: 12% dari anjuran konsumsi harian
  4. Zat besi: 11% dari anjuran konsumsi harian
  5. Riboflavin (vitamin B2): 11% dari anjuran konsumsi harian
  6. Vitamin A: 9% dari anjuran konsumsi harian
  7. Magnesium: 8% dari anjuran konsumsi harian


Lalu bagaimana sih cara membuat sayur kelor????

Selain berkhasiat untuk pengobatan, kelor juga dikenal manjur untuk memperlancar ASI pada ibu menyusui. Sistem mengolah daun kelor untuk ASI yang paling mudah yaitu dengan menyulapnya menjadi masakan. Berikut ini kami tampilkan resep mudah yang dapat dipraktikkan.

Bahan:

  • 1 mangkok daun kelor muda yang masih segar
  • 1 buah jagung manis, potong menjadi 3 komponen
  • 1 buah oyong/gambas, potong 1 cm
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 1 genggam kemangi

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 1 cm temu kunci, cuci bersih
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • Sistem mengolah daun kelor menjadi sayur bening
Cara Membuat:

  • Panaskan air di panci secukupnya. Masukkan jagung dan oyong, kemudian masak hingga matang.
  • Tambahkan bawang merah , kemudian tambahkan gula dan garam sebagai bumbu secukupnya saja
  • Terakhir, masukkan kelor, tomat, dan daun kemangi. Masak hingga kelor dan kemangi sekedar layu, kaprah-kaprah 5 menit.
  • Sajikan sayur bening daun kelor bersama nasi putih.

Wah ternyata daun kelor mempunyai sejuta manfaat dan khasiat yaa, dan makanan ini sangat cocok untuk menjaga daya tahan tubuh, nah bunda-bunda jangan lupa harus masak sesuai resep ya biar masakan jadi enak.. 
Selamat mencoba bund, semoga bermanfaat yaa.....

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Sayur Kelor Yang Enak"